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    DOSSIER - VIANDE : LE DÉFI DE LA COMPÉTITIVITÉ

    VIANDE LE DÉFI DE LA COMPÉTITIVITÉ

    LAURENT BÉNARD - RIA - n°720 - février 2011 - page 22

    Réponse aux besoins des consommateurs, modernisation des outils et synergies entre les maillons du secteur, tels sont quelques-uns des défis que doit relever la filière bovine. Sans oublier, bien sûr, la concurrence européenne, qui lui impose un gain constant de compétitivité.
    Comment la filière bovine française peut-elle renouer avec la croissance ? En ces temps où les messages « antiviande » retiennent l'attention de certains médias (voir ci-dessus), la question semble pour le moins d'actualité. Notre consommation individuelle de viande de boeuf a, en effet, chuté de 30,1 kg ec (1) à 25,4 kg ec depuis 1970, alors que celle de viande de volaille doublait durant cette même période. Côté industriel, l'activité d'abattage a perdu près de 15 000 tonnes équivalent...
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