RIA, la revue de l'industrie agroalimentaire
Vendredi 29 novembre 2024
Rechercher

Article

    QUALITÉ

    PATHOGÈNES Escherichia coli, seul à utiliser l'éthanolamine

    SYLVIE RICHARD - RIA - n°720 - février 2011 - page 54

    Des gènes codant pour des enzymes spécifiques confèrent à E. coli O157 : H7 l'exclusivité de l'utilisation d'un nutriment présent dans l'intestin des bovins.
    Dans le cadre du programme ProSafeBeef, l'Unité microbiologie de l'Inra Clermont-Ferrand – Theix, avec l'aide de l'université de Montréal qui lui a apporté des outils techniques, a découvert qu'E. coli O157 : H7 a la faculté de dégrader enzymatiquement l'éthanolamine, une substance chimique présente dans l'intestin de la vache. Cette réaction permet de relâcher l'azote de ce composé. Des analyses génétiques ont révélé qu'E. coli O157 : H7 exprimait des gènes spécifiques lui...
    L'article est réservé aux abonnés de RIA

    Si vous êtes abonné au magazine RIA et déjà inscrit sur RIA.fr
    > Renseignez votre identifiant et votre mot de passe.

    Si vous êtes abonné au magazine RIA et ne vous êtes pas encore inscrit sur RIA.fr
    > Munissez-vous de votre numéro d’abonné qui se trouve sur votre facture et sur le film plastique qui protège votre revue (exemple : A0000005). Puis inscrivez-vous

    Je m'inscris

    Si vous n’êtes pas abonné, découvrez gratuitement
    > Notre revue papier pendant 2 mois ainsi que tous les contenus du site RIA.fr

    Je découvre

    Abonnez-vous en ligne
    > Vous recevrez chaque mois la revue RIA et profiterez de l’intégralité des contenus du site RIA.fr

    Je m'abonne

    Parrainer un ami
    > Vous pouvez faire découvrir gratuitement RIA à un ami

    Je fais profiter

    Pop in
    En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK