RIA, la revue de l'industrie agroalimentaire
Mardi 18 juin 2024
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    DOSSIER - NETTOYAGE - DÉSINFECTION : SÛR, EFFICACE ET ÉCONOME

    Le biofilm : une forteresse de micro-organismes

    RIA - n°754 - mars 2014 - page 26

    Edifié à la surface d'un support, le biofilm se structure en trois dimensions pour protéger les micro-organismes qui le composent. Il modifie également les propriétés des germes, ce qui les rend plus tolérants au stress, notamment aux agents anti-microbiens.
    Les micro-organismes vivent pour la plupart fixés entre eux et si possible à une surface, formant ainsi ce qu'on appelle un biofilm. Ils sont partout dans notre environnement : salle de bains, réfrigérateurs… mais également dans l'industrie et les hôpitaux, présentant très souvent des dangers (80 % des infections humaines sont liées à la formation de biofilms alimentaires et médicaux), parfois des bénéfices (voir encadré p.27). En agroalimentaire, ils sont à l'origine de la persistance...
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