RIA, la revue de l'industrie agroalimentaire
Vendredi 29 novembre 2024
Rechercher

Article

    PRODUCTION

    LAIT L'Inra étend la microfiltration au lait contenant de la matière grasse

    ISABELLE GATTEGNO - RIA - n°755 - avril 2014 - page 36

    Le brevet Inra, développé par l'UMR STLO, constitue une alternative au traitement thermique intense appliqué au lait de longue conservation.
    Si la microfiltration du lait existe depuis plusieurs années pour éliminer les bactéries, elle était jusqu'à présent réservée au traitement du lait écrémé, ce qui nécessitait, dans un deuxième temps, la réincorporation de la crème traitée thermiquement. « Le challenge était donc de réussir à faire passer la matière grasse à travers la membrane de microfiltration sans la colmater, afin de n'avoir qu'une seule étape de traitement du lait », explique Christelle Lopez, chargée...
    L'article est réservé aux abonnés de RIA

    Si vous êtes abonné au magazine RIA et déjà inscrit sur RIA.fr
    > Renseignez votre identifiant et votre mot de passe.

    Si vous êtes abonné au magazine RIA et ne vous êtes pas encore inscrit sur RIA.fr
    > Munissez-vous de votre numéro d’abonné qui se trouve sur votre facture et sur le film plastique qui protège votre revue (exemple : A0000005). Puis inscrivez-vous

    Je m'inscris

    Si vous n’êtes pas abonné, découvrez gratuitement
    > Notre revue papier pendant 2 mois ainsi que tous les contenus du site RIA.fr

    Je découvre

    Abonnez-vous en ligne
    > Vous recevrez chaque mois la revue RIA et profiterez de l’intégralité des contenus du site RIA.fr

    Je m'abonne

    Parrainer un ami
    > Vous pouvez faire découvrir gratuitement RIA à un ami

    Je fais profiter

    Pop in
    En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK