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    Norovirus et VHA : un risque réel à prendre en compte

    CHANTAL URVOY - RIA - n°774 - janvier 2016 - page 63

    Les norovirus et virus de l'hépatite A sont les plus incriminés dans les toxi-infections alimentaires collectives (Tiac), après ingestion de mollusques et de fruits rouges surtout. Pour aider les industriels à gérer ce risque, méthodes d'analyses, critères de sécurité et évaluation de l'efficacité virucide de certains process et désinfectants doivent encore être affinés.
    Depuis une dizaine d'années, les norovirus GI et GII et le virus hépatite A (VHA) sont les virus entériques les plus fréquemment responsables d'épidémies alimentaires, notamment sur des produits importés. En 2013, c'est le deuxième agent responsable de Tiac en Europe (18,1 %, en hausse, comparé à 2012) après les salmonelles (22,5 %), soit 942 épidémies alimentaires et 9 591 cas humains rapportés (1). La France est davantage épargnée, avec seulement 6 à 8 % de Tiac dues aux virus...
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