RIA, la revue de l'industrie agroalimentaire
Vendredi 29 novembre 2024
Rechercher

Article

    Procédés

    BVP L'IRDL modélise les fours de cuisson

    ISABELLE GATTEGNO - RIA - n°789 - mai 2017 - page 80

    L'Institut de recherche Dupuy-de-Lôme a développé des outils de prédiction de la cuisson de produits céréaliers. Objectif : réduire les consommations énergétiques.
    Dans le secteur de la BVP (boulangerie, viennoiserie, pâtisserie), les consommations d'énergie sont importantes, notamment pour la cuisson. « Elles sont en particulier liées à l'utilisation intensive de fours à convoyeur dont les pertes de chaleur peuvent atteindre jusqu'à 40 % de la consommation totale d'énergie du four », souligne Pascal Le Bideau, maître de conférence à l'IRDL (Institut de recherche Dupuy-de-Lôme)*. Simuler des scénarios « Des améliorations en termes d'efficacité...
    L'article est réservé aux abonnés de RIA

    Si vous êtes abonné au magazine RIA et déjà inscrit sur RIA.fr
    > Renseignez votre identifiant et votre mot de passe.

    Si vous êtes abonné au magazine RIA et ne vous êtes pas encore inscrit sur RIA.fr
    > Munissez-vous de votre numéro d’abonné qui se trouve sur votre facture et sur le film plastique qui protège votre revue (exemple : A0000005). Puis inscrivez-vous

    Je m'inscris

    Si vous n’êtes pas abonné, découvrez gratuitement
    > Notre revue papier pendant 2 mois ainsi que tous les contenus du site RIA.fr

    Je découvre

    Abonnez-vous en ligne
    > Vous recevrez chaque mois la revue RIA et profiterez de l’intégralité des contenus du site RIA.fr

    Je m'abonne

    Parrainer un ami
    > Vous pouvez faire découvrir gratuitement RIA à un ami

    Je fais profiter

    Pop in
    En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK