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Publié le jeudi 16 septembre 2010 - 10h25
A l'occasion du Space de Rennes, FranceAgriMer a présenté son étude sur l'évolution de la consommation de viandes en France depuis 40 ans. Les principaux enseignements sont les suivants :
Les tendances à long terme :
La consommation des viandes se stabilise en France depuis 1998 autour de 5,7 millions de tec (tonnes équivalent carcasses).
La part des viandes blanches, particulièrement de volailles, s'accroit au détriment des viandes chevaline, ovine et bovine.
La consommation individuelle diminue régulièrement depuis 10 ans ; elle n'est plus que 87,8 kg.ec en 2009.
La consommation de viande se fait pour 1/5ème en dehors du foyer, en progrès depuis 40 ans.
Les achats de viande des ménages, comme pour les autres produits de grande consommation, se font de plus en plus en GMS (à hauteur de 80 %).
La place de la viande dans la nutrition :
En toile de fond, des idées reçues contradictoires circulent sur la viande :
- « La viande est un aliment vital, qui apporte force et énergie ».
- « La viande est grasse ; il faut en manger moins ».
Depuis quelques années, la nutrition est devenue un enjeu de santé publique :
-> Plan national de nutrition santé (PNNS) lancé en 2001
-> GEMRCN dont les recommandations vont être intégrées à la LMA
Pour en savoir plus : Télécharger l'intégralité de l'étude disponible sur le site de FranceAgriMer
Vendredi 17 novembre 2017
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