RIA, la revue de l'industrie agroalimentaire
Samedi 18 mai 2024
Rechercher

Article

X 2012

+ de 100 parutions,
affiner votre recherche

    archiveXML - 2000

    Vérifier l'indice HLB

    RIA - n°598 - janvier 2000 - page 0

    Les petites molécules d'émulsifiants (mono- et diglycérides, sucro-esters, esters de sorbitol, par exemple) peuvent s'adsorber aux interfaces huile/eau, jouant alors le rôle de surfactant (agent de surface). Un surfactant est d'autant plus efficace qu'il est soluble dans chacune des deux phases en présence, c'est-à-dire hydrosoluble et liposoluble. En général, il est préférable qu'il soit bien soluble dans la phase continue: dans l'eau pour les émulsions huile dans eau, comme les sauces...
    L'article est réservé aux abonnés de RIA

    Si vous êtes abonné au magazine RIA et déjà inscrit sur RIA.fr
    > Renseignez votre identifiant et votre mot de passe.

    Si vous êtes abonné au magazine RIA et ne vous êtes pas encore inscrit sur RIA.fr
    > Munissez-vous de votre numéro d’abonné qui se trouve sur votre facture et sur le film plastique qui protège votre revue (exemple : A0000005). Puis inscrivez-vous

    Je m'inscris

    Si vous n’êtes pas abonné, découvrez gratuitement
    > Notre revue papier pendant 2 mois ainsi que tous les contenus du site RIA.fr

    Je découvre

    Abonnez-vous en ligne
    > Vous recevrez chaque mois la revue RIA et profiterez de l’intégralité des contenus du site RIA.fr

    Je m'abonne

    Parrainer un ami
    > Vous pouvez faire découvrir gratuitement RIA à un ami

    Je fais profiter

    Pop in
    En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK