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    QUALITÉ - FOCUS

    Salmonelles : la volaille sous haute surveillance

    CHANTAL URVOY - RIA - n°732 - mars 2012 - page 66

    La filière volaille est soumise à un nouveau critère de sécurité pour <i>S. Typhimurium</i> et <i>S. Enteritidis</i> et à un renforcement des critères d'hygiène des procédés. Leur application passe par la détection de <i>Salmonella spp</i>, voire le sérotypage.
    En Europe, environ 80 % des cas de salmonellose observés chez l'homme sont dus à Salmonella Enteritidis et à Salmonella Typhimurium. Les données sur l'année 2009 montrent que les viandes de volaille représentent le troisième vecteur. C'est dans ce contexte que le nouveau règlement européen (CE n° 1086/2011 du 27 octobre 2011) est entré en vigueur le 1er décembre 2011. Il introduit un nouveau critère de sécurité pour les viandes de volailles, fraîches, surgelées ou congelées, provenant...
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