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Publié le vendredi 28 février 2014 - 17h19
Les ministres Stéphane Le Foll et Guillaume Garot se sont félicités de la hausse des exportations agroalimentaires françaises de 3,3 % en 2013, à près de 60 milliards d'euros, consolidant un solde positif de 11,6 milliards. Mais en réalité, cette performance est presque intégralement due aux produits bruts de l'agriculture, dont les ventes progressent de plus d'un milliard, à 16,4 milliards, surtout grâce aux céréales.
Côté produits transformés, les exportations n'ont augmenté que de 541 millions, à 43,6 milliards, tandis que les importations gagnaient plus d'un milliard, à 36,4 milliards. Résultat, le solde a diminué de plus de 600 millions en 2013. Les postes traditionnellement déficitaires se sont creusés davantage (viandes bovines, produits de la mer ou fruits et légumes transformés notamment) tandis que les secteurs phares de l'Hexagone ont pour la plupart marqué le pas : produits laitiers (sauf les fromages), sucre et surtout vins et spiritueux.
Vendredi 17 novembre 2017
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